«Юридический Университет РФ»

В рамках функционирования образовательной платформы «ЮридическийУниверситет.РФ» для всех слушателей проводится обширный комплекс дополнительных тематических мероприятий для саморазвития, основанный на лекциях ведущих профессоров, докторов наук.
Дополнительные образовательные материалы для саморазвития доступны всем слушателям и обучающимся образовательной платформы «ЮридическийУниверситет.РФ»

Основные мероприятия на ближайшее полугодие:
Год культурного наследия

2022 год был посвящен культурному наследию народов России.
Указ Президента Российской Федерации от 30.12.2021 № 745 «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России»

цикл лекций профессора, доктора исторических наук Александра Михайловича Дубровского
Родился в семье преподавателей Брянского машиностроительного института. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию «Проблемы социально-экономической истории России ХVI-ХVII вв. в трудах С. В. Бахрушина». В 2005 г. в Институте истории РАН в Санкт-Петербурге защитил докторскую диссертацию «Формирование концепции истории феодальной России: историческая наука в контексте политики и идеологии (1930—1950 гг.)». Доцент (1985). Автор работ о советских историках 1930—1950-х годов, в частности монографии «Историк и власть: историческая наука в СССР и концепция истории феодальной России в контексте политики и идеологии (1930—1950-е годы)» (Брянск, 2005).

цикл лекций профессора, академика МАНЭБ, доктора наук Арарата Александровича Пашаяна
Окончил с отличием химический факультет Ереванского государственного университета в 1972 году. Специальность - химик. С 1973 года аспирант НИФХИ им. Л.Я. Карпова (г. Москва). В феврале 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Механизм внутримолекулярных фотохимических окислительно-восстановительных реакций орто - нитро ароматических соединений». Кандидатская диссертация была посвящена изучению фотохромии в соединениях упомянутого класса. В 1999 году защитил докторскую диссертацию в ИОХ НАН РА (г. Ереван), а в 2001 году и в ИОХ им. Зелинского АН РФ (г. Москва) на тему «Синтезы некоторых органических реактивов переработкой вторичного сырья химической промышленности сочетанием фото - и термохимических процессов» по специальности 02.00.03 Органическая химия. Доктор химических наук. В 2003 году присвоено ученое звание профессора по кафедре химии. С 2003 года действительный член (академик) Международной академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности.

цикл лекций профессора, литературоведа Ирины Анатольевны Биккуловой
Ирина Биккулова — кандидат филологических наук. Область научных интересов: Русская литература 20 века; Серебряный век русской культуры; творчество М.Булгакова. В 1992 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Роман М. Булгакова «Белая гвардия» и его пьеса «Дни Турбиных» в контексте литературного процесса 1920-х годов». С 2004 по 2019 годы была деканом филологического факультета Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского. С 2011 года — профессор.

цикл лекций искусствоведа, доктора исторических наук Лолы Уткировны Звонаревой
Лола Звонарева родилась в Москве 28 июля 1957 г. в семье институтских преподавателей. Становление Лолы Звонаревой в литературной сфере началось в двенадцать лет, с дебюта в эфире Всесоюзного радио со стихами памяти Чуковского. Окончив московскую школу № 43, она поступила на филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Учась на третьем курсе, поехала в Минск, чтобы лучше понять творчество Симеона Полоцкого, белорусского монаха, основоположника восточнославянской поэзии. В Минске начала сотрудничать с журналом «Маладосць» (аналог «Юности»), где в декабре 1979 г. вышла ее первая статья под названием «Вечные строки» (на белорусском языке). В это же время (декабрь 1979 г.) дебютировала в газете «Литературная Россия» с эссе о Симеоне Полоцком. В 1982 г. получила университетский диплом с отличием, затем окончила аспирантуру Института литературы им. Янки Купалы Академии наук БССР. В 1988 г. защитила кандидатскую диссертацию по филологии по теме «Творчество Симеона Полоцкого: истоки, традиции, влияния». Докторскую диссертацию по истории «Симеон Полоцкий: Мировоззрение и общественно-политическая деятельность» защитила в Санкт-Петербургском государственном университете (1997). В 1990 г. стала одним из учредителей литературного объединения молодых писателей «Чёрная курица», автором их манифеста. С 1991 по 1995 гг. была заместителем главного редактора международного юношеского журнала «Вместе. Подростки сами о себе», затем 17 лет работала в системе Российской академии образования. Участвовала в около 100 конференциях, в том числе Конгресс МАПРЯЛ (Печ (Венгрия), 2000), «Международный опыт в социальной работе с проблемными детьми» (Вашингтон (США), 2000), «Женщина в русской литературе и искусстве: автор, тема, герой» (Варшава, Гданьск (Польша), 2002) и др.

цикл лекций профессора, доктора исторических наук Дмитрия Михайловича Володихина
 Российский историк, писатель и литературный критик, издатель. Доктор исторических наук, профессор Московского государственного института культуры и исторического факультета МГУ. Известен как автор ряда монографий по истории русского средневековья, более 500 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, критических статей, рецензий, а также художественной прозы в жанрах научной фантастики, сакральной фантастики и фэнтези. Считается автором термина «фолк-хистори». В 1993 году с отличием закончил исторический факультет МГУ. В 1993-1995 гг. учился в аспирантуре кафедры источниковедения под руководством В.А. Плугина. Направления научных исследований: Политическая, культурная и военная история Московского государства (вторая половина XV – XVII вв.), исторические личности Московского государства (вторая половина XV – XVII вв.), создание независимого российского государства при Иване III, история российского флота в дореволюционный период. Лауреат I премии молодых ученых МГУ за 1995 г., Президентской премии в области образования за 2002 г., Макариевской премии 2013 г., премии "Духовный подвижник" за 2015 г., ряда литературных премий.

цикл лекций профессора, доктора исторических наук Владимира Владимировича Блохина
Владимир Владимир Блохин — доктор исторических наук, профессор. Глубокий аналитик. Блестящий оратор. Исследовал и конкретизировал концепцию либерального народничества («персоналистического» социализма) в России, а также установил комплекс социокультурных факторов формирования «этико-субъективной» школы российской социологии, ее эвристическую ценность, определил идейную связь между народническими концептами прогресса, теории борьбы за индивидуальность и учением о героях и толпе. По результатам исследования концепции либерального народничества опубликовал три монографии, однако наиболее крупным исследованием стала концептуально новая книга «Жандарм литературной республики. Н.К. Михайловский: жизнь, литература, политическая борьба», в которой воссоздан социально-психологический портрет «властителя дум» российской интеллигенции, Н.К. Михайловского. В работе впервые проанализировано отношение лидера российской демократии к наследию «русской идеи», творчеству И.С. Аксакова, К.Н. Леонтьева, Ф.М. Достоевского. Изучал народническую демократическую идеологию и культуру с целью выявления особенностей социального мышления интеллигенции. В результате исследований установил, что в своем отношении к действительности интеллигенция противоречиво соединяла свободолюбие и идейную нетерпимость, научный критицизм и социальный догматизм.